Финики: полезные свойства и противопоказания, польза и вред. Чем полезны финики для организма Полезные вещества в финиках

Плод финиковой пальмы (финик) – очень примечательный фрукт. Его родина находится в долине Нила и Евфрата, где пальмы растут и по сей день. В Сахаре – это лакомство является не просто десертом, часто оно полностью заменяет хлеб.

Человечеству финики известны давно, поэтому с ними связано множество легенд. Одна из самых интересных – о долгожителях, которые питаются только ими и свежей водой. Эта легенда может оказаться правдой, ведь в плодах финиковой пальмы содержится огромное количество питательных веществ.

Легенды – легендами, но нужно учитывать, что те финики, которые мы привыкли употреблять в пищу, продаются уже в виде сухофруктов, а там, где легендарная сладость растет – ее едят в свежем виде. Впрочем, и в сушеном виде финики сохраняют большинство своих полезных свойств.

Состав

Плоды на 65% состоят из углеводов, благодаря чему они являются очень питательными. Вода в них практически отсутствует, около 5 процентов в составе занимают жиры и белки.

Витаминный состав плодов очень богат: в них содержатся витамины А, С, Е, а также витамины группы В. Много в них и минералов: в большом количестве содержатся натрий, калий, кальций, марганец, цинк, железо и фосфор.

Кроме того, финики богаты аминокислотой триптофаном, которая поддерживает здоровье и функционирование головного мозга.

Калорийность 100 грамм лакомства около 280 калорий, калорийность 1 плода около 25 калорий.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию углеводов в финиках, они являются очень хорошим источником энергии для организма. Поэтому они рекомендуются тем, кто перенес операции, болен депрессией или страдает от хронической усталости.

В финиках много клетчатки и пектина, а они помогают улучшить работу ЖКТ. Из-за этого (в частности) – эти сухофрукты рекомендуются при лечении запоров.

Растительного белка в плодах довольно много. Он вместе с витаминами и минералами – помогает переносить серьезные физические нагрузки. Эти сухофрукты принесут пользу тем мужчинам, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Витамин А, содержащийся в плодах – восстанавливает здоровье глаз, делает кожу гладкой, а ногти – крепкими. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, улучшают обмен веществ и улучшают кроветворение. Витамины С и Е – укрепляют кровеносные сосуды. Так же на кровеносную систему хорошо влияют – калий и магний. Обилие минералов делают кости и зубы более твердыми.

  • при болезнях сердца. Калий, содержащийся в плодах, укрепляет и стимулирует сердечную мышцу.
  • при малокровии и анемии. Финики – прекрасный источник энергии и витаминов, которые помогают кроветворению, поэтому девушкам этот продукт особенно необходим.
  • при болезнях ЖКТ. Польза сухофруктов для кишечника связана с наличием пектина. Он улучает перистальтику.
  • при импотенции. Регулярное употребление фиников поможет мужчинам увеличить сексуальную силу.
  • при проблемах с зубами. Минералы укрепляют эмаль.

Финики нужно есть детям – эти сухофрукты могут заменить им витаминные комплексы, а минералы в составе помогут детям быстрее расти и укрепит их кости.

Полезное видео № 1:

Противопоказания

Но финики могут принести не только пользу, также они могут навредить организму.

Финики не стоит включать в питание женщинам, которые находятся в положении. В плодах содержится окситоцин, который способствует сокращению матки, то есть, вызывает схватки. Но после рождения ребенка это вещество поможет уменьшить кровотечения. Поэтому финики, в противопоказания женщинам входят только до родов, а девушкам с нерегулярными критическими днями сухофрукт пойдет на пользу.

Внимательно к финикам должны отнестись и те, кто болен сахарным диабетом. Во избежание вреда им необходимо отказаться от этого сухофрукта.

Медицинские исследования показали, что эти плоды лучше исключить из рациона тем, кто склонен к аллергии и легочным заболеваниям, так как они могут нанести вред легким. Финики входят в противопоказания также и в том случае, если у человека обострились заболевания ЖКТ.

Как выбрать хороший продукт

Перед тем как выбрать финик, нужно выяснить, как он был обработан, прежде чем попал на прилавок. Больше всего полезных свойств сохраняют те плоды, которые дозрели на пальме и там же подсохли. Вариант чуть похуже – когда финики подверглись подсушиванию в специальных печках. Но самым распространенным способом является замачивание плодов в сахарном сиропе. Вреда от такого продукта для здорового человека не будет, но и полезных свойств у него значительно меньше.

Чтобы купленные плоды оказались не только вкусными, но и полезными, при покупке надо обращать внимание на следующие признаки хорошего продукта:

  1. Цвет созревших плодов равномерный, темно-коричневый с бордовым оттенком. Если финик светлый, это значит, что он не дозревший.
  2. Ощупайте сухофрукт. Качественный продукт не жесткий, но и не мягкий. Поверхность должна быть матовая.
  3. Высушенные естественным способом плоды не имеют трещин на поверхности. Но из-за быстрой сушки в печи кожица у финика отделяется от мякоти, поэтому поверхность начинает трескаться. Привкус у него будет жареный, а консистенция – липкая. Такой плод не принесет ни вреда, ни пользы.
  4. Если сухофрукты слипаются между собой, а на кожице поверхности видны кристаллики, значит, их обрабатывали сиропом.
  5. На ощупь хороший продукт не должен быть липким или жирным (хотя иногда финики обрабатывают жиром), легко разламываться или оставаться на пальцах. Если финик перележал или был недостаточно обработан перед продажей, он может забродить. Такой сухофрукт покупать не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Купленный финик следует вымыть перед употреблением. Особенно это необходимо для тех плодов, которые были обработаны сиропом – так вы не только обезопасите себя от вреда, который могут нанести микроорганизмов, расплодившихся в питательной среде, но и уменьшите сладость продукта.

По возможности выбирайте финик с косточкой – чем меньше будет повреждена поверхность плода, тем больше полезных свойств в нем сохраниться.

Хранение

Свежий финик редко встречается в наших краях, но, если вы смогли его купить, лучше всего его завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он сможет пролежать 10 недель.

Сушеный или вяленый финик также хранят в холодильнике, в стеклянной банке под плотной крышкой. Там он может лежать 12 месяцев, и при этом не потеряет полезных свойств.

В редких случаях плоды хранят в морозилке. Сухофрукты хорошо переносят заморозку, ведь в них практически нет воды. Поэтому они могут пролежать при температуре -15 столько, сколько необходимо и при этом не потерять вкус.

В жарких, но влажных условиях – финики довольно быстро портятся. Но если условия будут «пустынными», то есть, будет жарко и при этом влажность будет низкая, поверхность сухофруктов затвердеет, но они останутся съедобными и надолго сохранят свои свойства.

Финики при диете

Мало кто знает, что финик можно включать в питание тем, кто сидит на диете. Большинство уверены, что от этого сладкого сухофрукта при похудении один вред.

Оказывается, есть его можно с пользой для дела, если учитывать свойства и особенности метаболизма и грамотно подобрать продукт – не нужно покупать финики, которые варили в сиропе. Такие финики больше похожи не на сухофрукты, а на карамель, пользы от них мало.

Если метаболизм быстрый, то есть, человек легко поправляется и сбрасывает вес, а также ощущает постоянный голод, то фиников лучше есть совсем немного. Чтобы притупить ощущение голода, нужны медленные углеводы, а сухофрукты – углеводы быстрые. Лучше всего съедать полезный продукт после силовой тренировки отдельно от остальной еды – тогда быстрые углеводы из них не отложатся на боках, а уйдут на то, чтобы мускулатура росла.

Если человек обладает медленным метаболизмом, то его вес будет медленно, но верно расти. В таком случае финики можно есть после каждого приема пищи, но нельзя перекусывать ими в течение дня. Единственное ограничение (при похудении) – сухофрукты необходимо съедать столько, сколько помещается в горсть – то есть, не больше 100 грамм в день.

Полезное видео № 2:

Окт-14-2016

Что такое финики?

Что такое финики, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко. До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока эти плоды являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай.

Плоды пальмы, финики, очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество макро- и микроэлементов и витаминов. Издавна применяются в качестве отхаркивающего, смягчающего, слабительного и энергетического средства, а также для стимуляции лактации. Настойки, сиропы и мази из фиников используются для облегчения болей в горле, при бронхите, простуде, гриппе, туберкулезе, гонорее, раке, воспалении селезенки, конъюнктивитах и заболеваниях глаз, при болях в брюшной полости, при воспалении половых органов, для выведения бородавок, лечения гнойных заболеваний кожи, при лихорадке, для профилактики рака зубов. Молодые листья применяются при заболеваниях почек и сердца. Корни финика используются для лечения зубной боли.

В местах произрастания эти плоды едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные, клейкие от сахарного сиропа финики с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.

Плоды, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться длительное время. Но их лучше хранить в холодильнике при температуре около 0. Спрессованные и упакованные в небольшие емкости финики предварительно пастеризуются, поэтому они могут храниться длительное время в комнатных условиях.

Финики — самые сладкие фрукты, потому что в них содержится около 50% сахара. Эти плоды бывают мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они созрели. Самый популярный сорт фиников в США — деглет нур (алжирского происхождения) - полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта меджул (марокканского происхождения), они еще и самые крупные.

Плоды продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные сухофрукты (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристал­лизованный сахар и плесень. Хранить их можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте, а в морозилке целых 5 лет. Финики часто используют в кондитерском деле, они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Основным компонентом финика является сахар в разных видах: сахароза (пищевой сахар) и глюкоза (фруктовый сахар). Эти сахариды считаются основными источниками энергии для человеческого организма. Уровень содержания сахара, напрямую влияющий на питательную ценность фрукта, отличается в зависимости от сорта финика и степени его спелости и может достигать 32%. Больше всего сахарозы в сорте ас-суккари. Ранний сбор этих плодов уменьшает содержание в них сахара, так как они еще не совсем спелые.

Польза фиников:

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта. Среди них:

Этот полезный фрукт с течением веков занял почетное место в арабо-мусульманском мире как дар, ниспосланный свыше. Ведь не зря большое число ученых, исследователей и врачей во всем мире уделяли и уделяют ему пристальное внимание.

Финик можно найти практически в любой стране мира, на прилавке любого продуктового магазина. Причем цена его относительно невысока. При всем при этом ученые красиво называют его «источником» - источником огромного количества полезных и питательных веществ. Он богат различными минералами, витаминами, фосфором и т. д. В нем такое высокое содержание железа и кальция, что всего несколько его маленьких кусочков обогащают этими веществами целую бутылку какого-нибудь напитка.

Тот факт, что финик чрезвычайно богат магнием, ставит его в авангарде других полезных продуктов питания и фруктов. Дело в том, что магний препятствует возникновению у человека такого страшной болезни, как рак.

Эти полезные фрукты — это очень легкоусвояемая и перевариваемая пища, благодаря чему все питательные вещества, содержащиеся в них, быстро поступают в кровь, снимая усталость и заряжая организм энергией.

Финики благотворно воздействуют на нервную систему человека, снимают напряжение и боль при язве желудка. Они полезны при заболеваниях печени, глистной инвазии, сухости кожи, губных трещинах, выпадении волос, ломкости ногтей. Они богаты фосфором, который способствует укреплению костей и зубов. Финики считаются природным слабительным, в них содержатся целлюлозные волокна, облегчающие процесс пищеварения. Витамин А, которого очень много в этом фрукте, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и легких, повышает тонус, обеспечивает обновление кожи. Они являются достойным дополнением при лечении кашля, выделения мокроты, воспаления дыхательных путей и легких.

Эти сухофрукты используются как лекарство от гипокалиемии, благодаря высокому содержанию в них калия. Также они считаются основным компонентом для изготовления некоторых лечебных напитков, поскольку в них в больших количествах содержится глюкоза.

Эти сухофрукты являются болеутоляющим и противовоспали­тельным средством. Более того, современные медицинские исследования показали, что из косточки финика при очень высокой температуре в бескислородном пространстве можно изготовить таблетки от лишнего газообразования и вздутия живота.

Финик является источником большого числа мине­ральных элементов, он один из самых богатых фруктозой фруктов.

Кроме того:

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количе­ство его в пище позволяет приостановить процессы ста­рения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана эти сухофрукты содержат и другую аминокислоту - глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Благодаря богатому химическому составу финики могут рекомендоваться для людей, ослабленных после тя­желых болезней, переутомления, стрессов. Они являются превосходным общеукрепляющим средством для лиц, за­нятых напряженным умственным трудом.

В финиках довольно много калия и следы натрия - это весьма благоприятно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В семенах содержится в среднем 23,2% жирного масла и 5,8% белка.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам эти сухофрукты приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. В состав финика входит: огромное количество углеводов от 44 до 88%, кстати, последние содержат в среднем около 29 г натурального сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы). Жиры составляют от 0,2 до 0,5%.

Составной частью финика являются 15 солей и минеральных веществ: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%. 31 Фрукт содержит 23 аминокислоты, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах. Витамины А, С, группы В, и в частности пантотеновая кислота и рибофлавин, участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови.

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний. Финики не содержат холестерина, а входящие в их состав фтор и селен укрепляют зубы, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

По книге «Финики — еда, лакомство и лекарство.» Автор — ал-Карнаки Ибн Мирзакарим.

Противопоказания:

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Не ешьте их при обострениях заболеваний желудка. Усиливая перистальтику кишечника большим количеством пищевых волокон, они могут усугубить ситуацию и спровоцировать новый виток заболевания.

Большое употребление плодов каждый день может привести к головным болям, повышению артериального давления, нарушениям функции печени, селезенки. Так что суточная норма должна составлять не более 10 штук.

Вред фиников еще и в том, что они тяжело и долго перевариваются организмом. Не употребляйте перед сном. Лучше всего есть их на завтрак или обед.

Нельзя сочетать их с цитрусовыми и помидорами. Смешиваясь с кислотой, находящейся в этих продуктах, углеводы разрушаются и наносят вред организму.

Чем полезны финики для мужчин?

Еще в древности мужчины-воины знали об их лечебных свойствах. С помощью плодов лечили раны, особенно гнойные, долго на заживающие, самые разные воспаления, а также они помогали при лечении венерических заболеваний. Только для лечения, в этих случаях, использовали неспелые плоды.

Когда мужчины отправлялись в военные походы, они вялили сладкие финики, после чего обязательно брали с собой. Причем брали большое количество, не менее 2 мешков. Это было оправдано, так как нередко, при отсутствии другого провианта, именно финики спасали от голода, помогали лечить ранения самого воина и его коня. Кроме того спелые плоды придавали сил, устраняли усталость при сражении, помогали сносить трудные переходы.

Благотворно воздействуют финики и на мочеиспускательную систему мужчины, укрепляя ее и защищая от разного рода воспалительных процессов. А мужчинам, желающим увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела, финиковые ягоды просто необходимы.

Их нужно употреблять в комплексе с рациональным питанием и тренировками. В результате мышцы приобретут подвижность и нужный объем, а тело станет рельефным.

Для потенции издавна применялись финиковые ягоды, которые в количестве 1 стакана заливали 0,5 л молока и добавляли в смесь ложечку корицы. Затем сутки смесь настаивалась в прохладном месте, после чего финики нужно было съесть на протяжении дня, запивая их настоявшимся молоком. В результате такого лечения у мужчины отмечается резкое увеличение потенции и выработки семенной жидкости.

Мало кто знает о том, что финики отлично справляются с похмельем и устраняют неприятные симптомы. Измельчите 3-4 финика и залейте их стаканом теплой воды. Дайте настояться 15 минут и выпейте финиковую воду. Средство не только уберет головную боль, но еще и устранит тошноту. Выпейте 3-4 стакана напитка на протяжении дня для максимального эффекта.

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.


— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить .

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо , украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Финики считаются восточной сладостью, с которой мы уже знакомы достаточно давно. В настоящее время сухофрукт можно без труда приобрести на рынках и в магазинах. В плодах сосредоточен достаточно интересный и ценный состав. Финики ценятся в здоровом питании, так как способны полностью заменить сладости.

Состав и свойства фиников

Сладкие плоды наделены железом, калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, марганцем, кобальтом.

Все любители представленного сырья знают, насколько финики калорийные. В порции весом 100 гр. более 280 Ккал. Поэтому людям, у которых выявлен сахарный диабет, желательно отказаться от сухофруктов.

Пожалуй, наиболее значимые элементы из химического списка веществ - это аминокислоты. Их более двадцати. Таким количеством не наделены никакие овощи, сезонные фрукты или ягоды.

Из-за того, что в составе восточной сладости много витамина В3 и серы, улучшается состояние кожного и волосяного покрова человека, налаживается работа печени с почками и мочевым пузырём.

Лакомство в количестве одной штучки наделено 30% суточной нормы в каротиноидах. Эти элементы необходимы для улучшения здоровья глаз. Но больше всего в финиках кремния, дневная норма превышена аж в 6 раз (при расчёте на порцию угощения 100 гр.).

В сухофруктах много железа, которое предотвращает железодефицитное малокровие. Все полезные ферменты выступают одновременно в роли консервантов. Именно благодаря им восточные угощения долго хранятся и не теряют своих главных характеристик.

Сухофрукты такого типа редко подвергаются использованию серной кислоты в процессе вяления. Этого нельзя сказать о «собратьях» (кураге, изюме и т.д.). Поэтому показатель полезности поднимается, мягко говоря, до небывалых высот.

Стоит поподробнее рассмотреть скопление витаминов и их влияние на человека. К примеру, ретинол считается витамином красоты, он важен для волосяного покрова, эпидермиса, ногтей. Витамин С (аскорбинка) нужна для повышения иммунитета.

Тиамин с витамином В12 улучшают мозговую активность, снимают раздражительность и делают человека стрессоустойчивым. Витамин В5 отвечает за кроветворные процессы, рибофлавин стимулирует выработку энергии, а пиридоксин укрепляет психику и борется с бессонницей.

  1. Если частенько включать продукт в повседневный рацион питания, уникальный состав позволит организму противостоять развитию болезнетворных и вредоносных микробов. Также было выявлено, что плодам присущи неплохие антиоксидантные свойства. Финики противостоят развитию онкологических новообразований.
  2. Чтобы профилактировать образование каких-либо патологий, рекомендуется принимать по несколько плодов натощак. Ценные ферменты быстро восстанавливают организм после тяжёлой умственной и физической деятельности. Всего несколько съеденных плодов перед работой повысят мозговую деятельность на 15-20%.
  3. Финики богаты магнием и калием. Вместе такие минералы выводят всю лишнюю жидкость из организма. Плоды также назначаются для общего укрепления и оздоровления организма. За короткий промежуток времени повышаются защитные функции организма. Человек становится более стрессоустойчивым и не склонным к депрессиям.
  4. Продукт рекомендуется кушать при возникновении изжоги. Особые ферменты регулируют кислотность желудка. Также плоды нормализуют уровень холестерина в крови, выводя вредные продукты распада. В древние времена знахари уверяли, что финики способствуют долголетию и являются панацеей чуть ли не от всех недугов.
  5. К сожалению, в современном мире плоды не пользуются большой популярностью. Но это совсем не значит, что продукт не обладает теми же целебными качествами, что и раньше. Систематическое поедание сырья позволит бороться с различными патологиями, которые связаны с дыхательными путями. Также укрепляется кровеносная система.
  6. Специалисты рекомендуют регулярно кушать финики, чтобы поддерживать здоровье дёсен на должном уровне. Также укрепляются зубы. В плодах содержится много фтора, такое вещество как раз и укрепляет зубную эмаль. Учитывайте, в сухофрукте присутствует большое количество природных сахаров, поэтому нужно каждый раз полоскать рот.
  7. Сырьё богато клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварительных процессах. Также плоды активно применяются для борьбы с лишним весом, при правильном приёме можно добиться хороших результатов. Для этого необходимо каждый день съедать по 11 экземпляров.
  8. Если включить сырьё в повседневный рацион питания, вы сохраните здоровье сердечной мышцы на долгие годы. Такой эффект достигается ранее упомянутым магнием и калием. Финики повышают кроветворение и количество гемоглобина в составе крови.
  9. Помимо приятных вкусовых и лечебных качеств, сухофрукт помогает восстановить качество сна, вы больше не будете страдать от бессонницы. Также полезными качествами обладают и косточки плодов. Из них готовят отвары. Такое средство нормализует деятельность мочевого пузыря и почек. Состав способствует выведению камней.
  10. Сухофрукт разрешается давать детям уже с 2 лет. Ограниченный приём плодов окажет только пользу для подрастающего организма. Финики безопасны для детей. Вводите новый продукт в рацион питания постепенно, организм ребёнка должен к нему привыкнуть.

Рецепты для лечения болезней

Несложно понять, что ценнейшие восточные угощения являются одновременно и прекрасными целителями. Существует приличное количество рецептов, которые избавляют от недугов. Вот некоторые из них.

  1. Если вы часто сталкиваетесь с вздутием живота, сильнейшим газообразованием и общим расстройством стула, поступите так. Перетрите плоды, устранив косточки. Соедините мякоть со свежесмолотым чёрным перчиком и употребляйте.
  2. В случаях, когда дитё отказывается от еды и заметно теряет массу тела, нужно сделать отвар. Смешайте рис с финиками, взяв каждого компонента одинаковое количество. Залейте водой, варите. Процедите и угощайте чадо.
  3. При сильнейшей усталости, моральном истощении, подавленности и расстройствах сна нужно употреблять растёртые в кашу финики с грецким орехом и мёдом.
  4. Если требуется избавиться от нервного перенапряжения, примерно за 40 минут до сна потребляйте стакан горячего молока с финиками.
  5. Потому как восточное угощение является естественным афродизиаком, его кушают для повышения полового влечения. Соедините протёртые финики с горячим молоком и корицей. Настаивайте 2 часа, принимайте.

  1. Много в составе сладости сахара, это может негативно отразиться на состоянии здоровья категорий лиц с диагностированным сахарным диабетом. Если вы относите себя к такой категории, лучше воздержитесь от восточной сладости, чтобы не навредить. Или же сократите объём употреблённых фиников до двух штучек в сутки.
  2. Врачи крайне не советуют употреблять плоды тем, кто часто страдает аллергической реакцией, новообразованиями в почках и мочевом пузыре, астмой, проблемами пищеварительных органов.
  3. Всё же следует знать, что финиковые экземпляры являются высококалорийными. Их не нужно потреблять сразу же перед сном, потому что тяжёлая пища начнёт бродить в кишечнике, вызывая дискомфортные ощущения.
  4. Обязательно соблюдайте дозировку, не поглощайте финики большими порциями. В противном случае это может привести к появлению головных болей, нарушениям сна.

Выбор фиников

  1. Чтобы здоровье от приёма плодов солнечной пальмы только укрепилось, их нужно правильно выбирать. К примеру, качественные экземпляры высушиваются в меру, имеют тёмный коричневый цвет, матовость, сухую поверхность, сморщенность.
  2. Если вы видите, что продукт слишком светлый, это говорит о его потенциальной недозрелости. Поверхность хороших плодов не имеет плесени и сахарного песка.
  3. Если продукт качественный, его кожура не будет повреждена. Пригодные для употребления экземпляры не склеиваются, они сухие и однородные. Ценностью обладают финики, внутри которых есть косточки.
  4. Добросовестные изготовители сушат сырьё под прямым солнечным светом. Но другие, недобропорядочные фирмы заменяют естественные процессы использованием химии. Если это так, плоды будут сильно блестеть. Стоит понимать, что такого рода сырьё не несёт положительных качеств человеку.
  5. Сушёные финики, особенно обработанные сахаром, притягивают к себе большое количество пыли и постороннего мусора. К тому же, в процессе фасовки притягиваются насекомые. Обязательно стоит мыть угощение перед тем, как его кушать.
  6. Особое внимание уделяется хранению, держать продукт можно в герметичных ёмкостях не дольше 60 дней. Финики за короткий срок поглощают запахи, поэтому сильнопахнущие блюда отставляйте в сторону.
  7. Если вы предпочли взять вяленое сырьё, его выдерживают при температуре, равной комнатной, и относительной темноте. Иногда в продаже встречаются свежие угощения, их можно подвергнуть заморозке и держать так до 2 лет.

Восточная сладость завоевала наши сердца достаточно давно. Сухофрукт имеет не только приятный вкус, но и ряд целебных свойств. Регулярное поедание продукта позволит не болеть различными недугами. Финики считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством.

Видео: польза и вред фиников для организма

Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Белки (5,8 %).

Жиры (0,2-0,5 %).

Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

Масло (0,2-0,5 %).

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А 1 .

Пектин (0,5-3,9 %).

Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).

Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В 5 , плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

Финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

В финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

Финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

В финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

В финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

Благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

Финики улучшают аппетит;

Финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

При умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

При физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

При заболеваниях дыхательных путей;

При сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

При малокровии, анемии;

Для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

Для увеличения количества мужского семени;

При импотенции;

При расстройствах нервной системы;

Для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

При морской болезни и укачивании;

При простудных заболеваниях;

Для предотвращения выкидышей;

Для укрепления стенки капилляров;

Для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

Для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

Для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

Для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

Для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

Для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

Для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

Для укрепления иммунной системы;

Для препятствования образованию канцерогенов;

Для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

Для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

Для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

Для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

При предменструальном синдроме у женщин;

Для регуляции содержания сахара в крови;

Для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

Для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

Для предотвращения артрита;

Для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

Для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

Для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

При лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

Как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ


Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы (не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «derevyannyydom.ru» — Строим новый дом