Бобы когда собирать урожай. Выращивание и уход за бобами в открытом грунте, правила посадки и сорта. Блюда из бобов

Виды и сорта бобов

Существует ряд сортов бобов для посадки, растущих на территории множества стран.

Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

  • Русские черные . Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.
  • Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.
  • Виндзорские зеленые и белые . Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.
  • Вировские . Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.

Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве сидератов для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

  • Аушра . Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
  • Белорусский . Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
  • Виндзорский . Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
  • Велена . Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
  • Вировский . Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Черный гигант . Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
  • Черный русский . Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

Популярные сегодня сорта бобовых ценятся за исключительные вкусовые качества, наряду с питательностью и пользой для организма человека.

Существует условная современная градация бобовых культур на основные группы:

  1. Северные сорта. Такие виды дают высокие показатели урожайности в регионах с умеренными и более холодными климатическими условиями.
  2. Западноевропейские. Занимают поля в жарких, южных районах, где частыми спутниками в выращивании культур являются засушливые условия.

В зависимости от региона, степени созревания и иных параметров, можно подобрать сорт, который наиболее подходит для выращивания на конкретной местности. На сегодняшний момент сформировались некоторые предпочтения среди потребителей бобовых. Что, конечно же, влияет на развитие сельского хозяйства в этом направлении.

Белорусские

Название пошло от страны выведения культуры. Появился сорт в 1950 году. Среднеспелый лущильный вид. От момента посева до появления плодов проходит примерно 100 дней. Цветение наступает через 25 дней после появления всходов. Стебель достигает высоты от 50 до 100 см. Длина стручка в районе 10 см. Семена удлиненной формы, имеющие нежно-коричневый окрас. Отлично подойдет для консервирования.

Виндзорские

Существуют белый и зеленый подвиды. Выведены более двух веков назад селекционерами из Англии. Средней спелости. От посева до созревания плодов проходит около 120 дней. Белый сорт созревает дней на 10 дольше. Стеблевая часть этих культур часто превышает метровую высоту. Стручки небольшие. Их форма незначительно изогнута и вздута. Внутри обычно размещается 2 больших плоских плода зеленого окраса. Редко можно встретить 3 или 4 штуки.

Русские черные

Название получили бобовые в 1943 году по цвету семян - темно-фиолетовый. Плоды овальные, незначительно продолговатые, морщинистые, среднеранней спелости. Созревают через 90 дней после посева. Стручок длиной около 8 см, немного изогнут. Из-за отсутствия пигментного слоя его можно употреблять в пищу весь целиком.

Вировские

Среднеранний сорт. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 1 метра. Плодов в стручке может быть 3-4 штуки. Крупные матовые, имеют молочный либо лимонно-желтый окрас. Сам боб незначительно изогнут. Его длина - 9 см. Созревают семена через 100 дней после посева. Стеблева часть культуры может быть высотой 80-90 см. Устойчив ко многим заболеваниям.

На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.

Велена

Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.

Белорусский

Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.

Вировский

Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.

Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.

Черный русский

Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.

Черный гигант

Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.

Виндзорский

Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.

Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.

Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых.

Требования к участку

Наибольшую урожайность бобы продемонстрируют на плодородных рыхлых суглинистых почвах, для которых характерна нейтральная или слабощелочная реакция. Но и в бедном на питательные вещества грунте они могут успешно расти и плодоносить. Для полноценного развития бобам необходим калий. Если этого элемента в земле не хватает, придется перед посадкой внести его искусственным путем. Профессионалы советуют удобрить грядки древесной золой или составами органического происхождения.

Растениям понадобится много света, поэтому выбирать для них на огороде нужно самый солнечный участок. Холодная и слишком влажная песчаная земля бобам категорически не подходит. Посеянные в нее семена скорее всего не дадут всходов, а просто сгниют. Идеальное место для растений – небольшая возвышенность, которая хорошо прогревается солнцем, рано освобождается от снега и с которой стекает вода во время сильных дождей.

Зато на освободившемся после их уборки месте будут хорошо развиваться все культуры, кроме бобовых.

Сроки посадки

Размножают бобы семенами. Они отличаются крупными размерами, поэтому необходимости в тщательной подготовке почвы к их посадке нет. В открытый грунт сеять их можно уже в начале апреля, когда с участка сойдет снег и земля слегка подсохнет. Весенние заморозки им не страшны: посадочный материал спокойно выдерживает понижение температуры до -4°C. Чтобы семена дружно проросли, почва должна быть прогрета как минимум до 5°C.

В регионах с холодным климатом практикуется выращивание бобов через рассаду. В таком случае их сеют в отдельные емкости. Процедуру проводят за 30-35 дней до планируемой даты высадки растений на грядки (обычно это середина мая). К этому способу прибегают и в том случае, когда хочется быстрее полакомиться урожаем. Перед помещением саженцев на постоянный участок их закаливают.

Если сажать семена поэтапно, каждый месяц, правильно производя уход за ростками, с бобов можно будет собирать урожай за урожаем вплоть до осени.

Посев проводят 2 способами:

  • на ровный участок, оставляя между семенами по 40 см свободного пространства;
  • на грядки, сокращая расстояние между соседними бобами до 20-25 см для карликовых сортов и до 10-12 см для высокорослых.

Междурядья делают широкими – не меньше 45 см. Чаще всего бобы сажают в 2 ряда. Так растения принесут больше плодов, а осуществлять уход за ними будет легче. Если для разведения выбраны черные русские бобы, ширину междурядий уменьшают до 30 см, а семена раскладывают с небольшим интервалом – около 3-5 см. Сажать их лучше вниз рубчиком: так всходы появятся быстрее.

Тонкости агротехники

В открытом грунте бобам не придется уделять много внимания. Они относятся к засухоустойчивым культурам, но, если дождей не было долго, посадки нужно полить. Делают это дважды в неделю, тратя на каждый квадратный метр не меньше 10 л воды. Очень важно регулярно проводить уход в виде увлажнения на этапе бутонизации, цветения и образования завязей.

Вреден бобам и избыток влаги, особенно на ранних этапах их развития. Всходы будут активно наращивать зеленую массу, но обильным цветением не порадуют. Плоды на растениях завязываются при температуре 20-22°C. В более жаркую погоду, когда воздух нагревается до 25°C и выше, хорошего урожая можно не ждать. Частые подкормки бобам не требуются. На этапе всходов их подпитывают коровяком (0,5 л) и мочевиной (1 ст. л).

Оба удобрения тщательно размешивают в 10 л воды. Полученным раствором поливают посадки, расходуя на каждый куст по 0,5 л питательной смеси. Дальнейший уход включает подкормку настоем трав, разведенным 1:10 или 1:15. Проводят ее один раз за сезон, выбрав для процедуры время после прополки.

Высокорослые бобы подвязывают, чтобы облегчить уход за ними. Проще всего установить для них шпалеру. Делают это так:

  • после посадки по краям рядов вбивают в почву колья-опоры. Их высота должна составлять 1-1,2 м;
  • когда всходы немного подрастут, на колья натягивают проволоку с интервалом в 30 см.

Бобы овощные: выращивание, посадка и уход

Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.

Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной. Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.

  • Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
  • Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной .
  • Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
  • Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
  • А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.

Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.

Секреты успешного выращивания бобов в открытом грунте

Чтобы выращивание бобов было более успешным, проводят регулярные рыхления почвы. Весной, пока всходы еще маленькие, их рекомендуется окучить с помощью мотыги. Культура не любит соседства сорняков, поэтому грядки нужно содержать в чистоте.

Когда растения покроются цветами, верхнюю часть их стеблей прищипывают, укорачивая на 10-15 см. Нежные и сочные побеги приманивают черную бобовую тлю, для которой они являются любимым лакомством. Избавиться от этого вредителя будет непросто. Прищипывание влияет и на созревание плодов, делая его более равномерным.

Первый урожай с бобов в открытом грунте можно будет собрать в начале лета. Важно не опоздать со сроками, иначе плоды перезреют, став малосъедобными – волокнистыми и жесткими. Можно употреблять в пищу бобы молочной спелости, достигшие в длину 10-15 см. У полностью готовых плодов через створки видны семена. В первую очередь с куста снимают нижние бобы, а остальные собирают по мере созревания. Если створки уже почернели, лучше оставить плод на растении, чтобы потом получить из него семена для посадки.

Черные русские бобы имеют давнюю историю выращивания. Они были важной частью рациона наших предков, ценивших эту овощную культуру за простоту агротехники и полезность для здоровья. При употреблении блюд из бобов надолго сохраняется чувство сытости, они насыщают организм необходимыми ему витаминами, минералами и микроэлементами. Находят они применение и в народной медицине, оказывая противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект.

Растениям не страшны жара и холода, а наличие мощной корневой системы и массивного стебля не позволяет им сломаться под тяжестью урожая или сильным ветром. Бобы – идеальное удобрение. В течение всего своего жизненного цикла они будут обогащать почву азотом. А когда он завершится, кусты можно вырвать из земли и закопать во время осенних работ на участке. Стебель и листья бобов быстро разложатся, насытив грунт питательными элементами.

Существуют культуры, которые выращивают в огороде не только ради урожая. К ним можно отнести и бобы.

Находясь на вашем участке, они делают более рыхлой почву, обогащают ее азотом, ну и, конечно же, обеспечивают вас плодами с целым набором питательных веществ и хорошей пищевой ценностью. Помимо этого, разветвленная корневая система растения мешает образованию и развитию разных сорняков.

Для того, чтобы знать, как вырастить бобы на даче, нужно ознакомиться с основными требованиями к выращиванию и уходу за этой культурой в открытом грунте.

Когда и как собирать бобы?

Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.

Срок созревания культуры отличается в зависимости от региона. Периоды сбора бобовых культур различны из-за назначения и дальнейшего применения плодов.

На основе этого можно выделить несколько этапов:

  1. Для потребления в пищу зеленых стручков. Они должны быть сочными и нежными. Такие плоды собирают во время молочной спелости, которая наступает через 12-14 дней после цветения. Сбор начинают с нижней части стеблей, где бобы созревают в первую очередь. Такие стручки подходят для салатов, гарниров.
  2. Для дальнейшего хранения либо на посадочные семена. Убирают с грядки такой урожай, когда стручки начнут темнеть и растрескиваться прямо на стебле. Подсохшие бобы используют для приготовления супов либо гарниров.

Семена сберегают свою схожесть в течение 5 и даже 10 лет. Для большей сохранности рекомендуется хранить их в сухом и затемненном месте.

Когда весь урожай собран, оставшуюся стеблевую часть срезают. Землю с корневищем перекапывают перед зимовкой. Корень и стебель бобов - неплохой компост для почвы, который обогатит ее азотом. Хранят бобы разными способами.

Таким образом можно заготовить спелые стручки, плоды. Сушить их не стоит под прямыми солнечными лучами. Урожай нужно разложить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но на ночь вносить в дом.

Заморозка

Подвергают заморозке только зеленые стручки или плоды. Моют, бланшируют, герметично пакуют и отправляют в морозильные камеры. Там они могут храниться 8-12 месяцев.

Консервация

Используют также зеленые плоды бобовых и стручки. После бланширования укладывают в стерильную тару. Далее заливают горячим рассолом, приготовленным по вкусу, и пастеризуют примерно 1,5 часа при 80°C. Можно консервировать не отдельно, а в виде разнообразных салатов, комбинируя с любыми овощами и зеленью. Существует множество подобных рецептов, которые можно найти в поваренных книгах или в интернете.

Если у вас есть земельный участок, который пригоден для выращивания овощных культур. Стоит попробовать посеять бобы. Вы получите двойную выгоду. Соберете урожай этой весьма полезной культуры и одновременно обогатите почву на участке благодаря способности бобовых к удобрению грунта.

Бобы: посадка в открытом грунте. Уход и как растут

Бобы относятся к группе Бобовых растений. Они на территории России известны давно, но в последнее время их начали незаслуженно забывать. Они представляют собой неприхотливое растение, которое можно употреблять в пищу.

По своим характеристикам бобы относятся к полезным продуктам, так как в них содержится большое количество белка, микроорганизмов и витамин.

Они отличаются неплохим вкусом, а хорошо приготовленными из них блюдами можно быстро насытить организм.

Описание растения

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов - короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

У бобов - длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.

Листья бывают непарными либо парноперистыми - в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста.

Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас - зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов - кисть с 4-12 цветочками размером 2,5-3,5 см.

Лучшие сорта бобов

Виндзорский

Бобы плохо реагируют на переизбыток в грунте азота. В связи с тем, что эта культура имеет свойство вырабатывать азот самостоятельно, нельзя на одной грядке сажать бобовые два или более сезонов подряд. Нужно соблюдать некий севооборот. Плохими предшественниками для них станут: чечевица, арахис, горох, соя. А вот хорошими можно считать картофель, капусту, тыкву, томаты и огурцы.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед тем как сеять бобы в открытый грунт, необходимо подготовить семена и почву на участке.

Подготовка почвы

Начинать готовить участок к посадке необходимо еще осенью. Следует перекопать землю и насытить ее минеральными удобрениями. На 1 м² понадобится 300 г извести, 20 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Весной же будет достаточно разрыхлить почву перед посевом и внести 15 г мочевины.

Подготовка семян

Семена для посева нужно отбирать особенно тщательно. Поврежденные и нестандартные использовать не стоит. Также следует знать, как прорастить бобы для посадки. Для этого чаще всего используют два куска ткани, смоченные водой. На первый слой нужно равномерно выложить семена, а сверху укрыть вторым слоем.

Вопрос знатокам: собрала много бобов и гороха как их можно приготовить на зиму впрок, особо интересуют бобы

С уважением, Эрика Алексеева

Лучшие ответы

Бобы квашеные
На 1 кг бобов требуется 25-30 г соли.

Бобы промыть, поломать пополам и прокипятить в 3%-ном солевом растворе. Сваренные бобы поместить с необходимым количеством соли, бобовыми листьями и специями (по желанию) в банки и слегка уплотнить. Образующийся рассол должен покрывать бобы. Недостающую жидкость пополнить, добавляя кипяченую воду. Сверху положить виноградные листья и мокрое полотенце, затем крышку и груз.

Бобы стерилизованные
Для стерилизации берут свежие бобы, по возможности собранные в тот же день. Стручки собирают, когда они еще совсем хрупкие, сочные, с едва образовавшимися семенами. Перезревшие бобы становятся грубоватыми, а семена приобретают неприятный вкус.

Очищенные от верхушек стручки вымыть, отцедить от них воду и сбланшировать в кипящей подсоленной воде, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (85 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки укупорить герметично и поставить в большой сосуд с подогретой до 80 градусов водой, стерилизовать 80 минут.

Горошек соленый
Вылущенный горошек класть слоями в стеклянную банку, пересыпая каждый слой солью. Наполненную таким образом банку поставить в холодное место. По мере осаждения горошка добавлять его таким же образом, пока горошек не перестанет оседать. Банку залить растопленным салом или маслом, закрыть крышкой и поставить в погреб или холодильник.

Горошек зеленый соленый
Потребуется 1 кг зеленых зерен гороха, 1 л воды, 300 г соли.

Вылущенный из стручков сладкий зеленый горошек проварить 6-8 минут в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) , остудить в холодной, обсушить. Подготовленный горошек смешать с солью, уложить в банки, залить кипящей водой и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Горошек зеленый стерилизованный
Для стерилизации пригодны сорта с крупными и гладкими горошинами. Горох собирают в стадии молочной спелости, когда семена уже полностью развились, но еще нежные и содержат наибольший процент сахара.

Обработка горошка должна проводиться не позднее чем через сутки после его уборки, так как в нем быстро происходят изменения и его качество ухудшается. Стручки с более крупными семенами желательно удалить, так как они содержат большое количество крахмала и при консервировании дают белый осадок.

Подготовленный горошек вымыть в проточной воде и 2-3 минуты бланшировать в кипящей подсоленной воде. Более длительная бланшировка не рекомендуется, потому что семена сморщиваются, их оболочка лопается, а крахмал во время стерилизации переходит в рассол, который становится мутным и клейким.

Горячим разложить горошек в банки и сразу же залить водой, в которой он бланшировался. В воду нужно добавить 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки. Банки наполнить так, чтобы до края оставался 1 см, и стерилизовать 80 минут.

Горошек зеленый натуральный
Для заливки на 1 л воды требуется по ½ ч. ложки сахара и соли.

Вылущенный из стручков горошек вымыть, залить холодной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 30 минут. Откинуть горох на дуршлаг, а затем плотно уложить в банки. Жидкость, в которой варился горошек, процедить через несколько слоев марли, подогреть и разлить в банки с горошком. Стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут.

Елена Троянова:

Я их высушиваю хорошо, а потом в тряпочный мешочек и на болкон. Зимой лобио делаю. А если собрать молочной спелости, то промываешь, подсушиваешь и в морозилку. Варятся 5 минут.

Ольга:

Бобы. Заготовки впрок

Заготовки впрок. Сушат и маринуют бобы так же, как и фасоль. Плоды и семена можно долго хранить в сушеном и маринованном виде. Для сушки бобы отбирают в день сбора. Лопатки перебирают, отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волок- но по шву, режут на кусочки длиной 2-3 см, промывают в холодной во- де и бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 мин. После бланшировки бобы охлаждают, раскладывают на лотки или сита и сушат при температуре 65-70°С в течение 5-6 ч. При мариновании лопатки бобов подготавливают так же, как и для сушки. Варят в подсоленной кипящей воде 2-3 мин. и тотчас же переносят для охлаждения в холодную воду. Целые бобы укладывают в банку правильными вертикальными рядами, кусочки же насыпают в банку и слегка уплотняют. Приготавливают слабокислый (1,65-1,7% уксусной эссенции, 5,5 — сахара и 5,5% соли) или кислый (2,5-2,7% уксусной эссенции, 5,5 — сахара и 5,5% соли) маринад. Из пряностей кладут лавровый лист, перец душистый черный или красный, корицу, гвоздику, а также зелень укропа и других пряных растений. Приготовленным маринадом заливают бобы, герметически укупоривают банки и стерилизуют их в кипящей воде.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

рецептыприготовления:

фасоль консервированная рецепт

Фасоль красная или белая – 1,2кг, помидоры – 2,5кг, лук репчатый — 2 кг. , морковь — 2 кг. , перец сладкий – 1кг. , перец горький — 1 штука, масло растительное – 1,5 стакана, 2 десертные ложки соли, вода – 4 литра для варки фасоли, 2-столовые ложки сахара, зелень укропа 0,5кг. , 1 чайная ложка уксуса 70%.

Фасоль сварить в 4-х литрах воды с солью и сахаром (1,5 чайной ложки соли и 1,5 столовой ложки сахара на 4 литра воды) в течение 1,5 часа, затем отвар слить.
Помидоры, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, морковь нарезать крупной соломкой и тоже обжарить на растительном масле, затем все сложить в большую емкость, перемешать и поставить на средний огонь, как закипит варить 20 минут.
Потом в емкость добавить отварную фасоль, 2 десертные ложки соли, 2 столовые ложки сахара и как закипит варить еще 25 минут. Далее добавить укроп, пропущенный через мясорубку, влить уксус и варить 5-10 минут. После этого фасоль разложить в стерильные горячие банки и сразу закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Получается 14 пол-литровых банок.

Владимир Птохов:

Горошек зеленый консервированный

Зерна мозговой спелости варить 20´ с солью и сахаром. Сцедить рассол через сито и добавить в него уксус. Выложить горячие зерна в подготовленные банки, не досыпая до верха на 1 см, и залить их горячим рассолом. Когда банки остынут, поставить их в холодильник. Через месяц будет готов к употреблению.

1 кг зеленых зерен гороха, 1 л воды, 1 с. л. уксуса, 1 с. л. соли, 1 ч. л. сахара

Дарина-чудоподарок:

салат из фасоли.
сварить500гр. фасоли. прокрутить через мясорубку 1.5 кг. помидор добавить 1 кг. моркови (через терку) тушить 20 мин. затем закинуть фасоль. 100гр. сахара, 2 ч. л. эсенции, соль по вкусу, 100гр. раст. масла. проварить 5 мин. всыпать в массу 1 кг. болг. перца нарезанного соломкой. варить еще 15 мин. разложить в банки и закатать

Любовь Тян:

ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ.. .
2 кг лука, 2 кг помидор, 1,5 кг фасоли, 1 кг болг перца, 0,5 л раст масла, 7 ст. л. уксуса, 14 ч. л. сахара, 10 ч. л. соли
Все овощи прокрутить в мясорубке или мелко нарезать, соединить, перемешать, тушить в течение 15-20 мин. Фасоль отварить до готовности и добавить к овощам, посолить, добавить сахар, готовить салат еще 30 мин. В конце добавить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

САЛАТ «ДАРЫ ОСЕНИ» С ФАСОЛЬЮ.. .
4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 г фасоли. 500 г раст масла, лавр лист, черный перец горошком, специи (по вкусу)
Отварить свежую фасоль без соли, нарезать помидоры кружками, лук и перец – кольцами, морковь натереть на терке, соединить фасоль и овощи, посолить, убрать в хол-к на 6-8 ч. Слить выделившийся сок, добавить перец горошком, лавровый лист и масло, специи, потушить салат 30-40 мин, разложить салат по банкам, закатать.

ИКРА С ФАСОЛЬЮ
1кг сухой фасоли, 1,5л томат сока, 2,5 кг баклажан, 0,5 кг лука, 0,5 кг перца болг, 0,5 кг моркови, 1ст масла подсолнечного, 150 гр сахара, 2ст л соли, 1острый перец.
Замачиваем на ночь фасоль, варим ее до полуготовности (с момента закипания примерно час) окидываем на дуршлаг. В большую кастрюлю режем кубиками все овощи, морковь на крупной терке. Засыпаем фасоль и заливаем томат соком. Варим 1,5 часа. За 20 мин до готовности вливаем масло, 1 ст. л уксус к-ты 70%, сахар, соль., острый перец стручком (не резаный!!!) В конце перец убрать, горячую икру укупорить в стерилизованные банки.

Людмила Чаевникова:

Бобы на зиму закрывают стручками с молочными зернами. А если они созрели, вышелушить из стручков, сушить и хранить в полотняном мешочке. Очень вкусные бобы в томатной заливке.

Татьяна Павлова:

Фасолевая зерновка развивается в полевых условиях и хранилищах. Зимуют жуки в хранилищах, а в районах с мягкими зимами (на Черноморском побережье Кавказа) - и в естественных условиях. На поля жуки попадают главным образом с высеваемыми зараженными семенами, а также при разлете их из хранилищ в радиусе 2-3 км. На посевах фасоли жуки начинают появляться при начале образования бобов, основная же масса жуков отмечается на культуре во время ее созревания. Самки откладывают яйца внутрь зрелых бобов, вводя их с помощью яйцеклада через трещины шва или через специально выгрызаемые на шве отверстия. Одна самка может отложить всего до 80 яиц. Отродившиеся из яиц личинки вгрызаются в зерна, где происходит развитие личинок, куколок и взрослых жуков. Сформировавшиеся жуки покидают зерна через лётные отверстия. В одном зерне может развиться 20-30 личинок. Зерна, изъеденные личинками, превращаются в трухлявую массу. .
С урожаем вредитель попадает в хранилища, где продолжает развиваться и вредить. В хранилищах самки откладывают яйца на зерна, на мешки с фасолью и в другие места. При благоприятных условиях (температура 24-30° и влажность 85%) весь цикл развития зерновки завершается в среднем за 35 дней. В течение года этот вредитель может развиваться в нескольких поколениях (до 5-6 поколений) . Фасолевая зерновка мало устойчива к низким температурам. Поэтому она распространена в южных районах, где нет суровых зим.

Что-то забывать стали наши владельцы соток о бобах. Сейчас их сажают крайне редко, разве что для отпугивания кротов. Сразу скажу: не помогает! А ведь бобы были известны ещё во времена Ярослава Мудрого. Много веков это была одна из главных огородных культур. Но с тех пор, как люди освоили картофель, бобы, как говорится, «остались на бобах».

Ценность культуры

И зря, потому что бобы – растения высокой пищевой ценности . В них содержится до 37% растительных белков, 50-60% углеводов, витамины А, В 1 ,В 2 , РР, С, есть сахара, пектиновые вещества, а также много микроэлементов. По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.

Поскольку в бобах много протеинов и пищевых волокон, стабилизирующих уровень сахара в крови, голод после их потребления не ощущается длительное время. Поэтому, как показали исследования, люди, регулярно потребляющие бобы, весят почти на три килограмма меньше, чем те, кто их не потребляет! В них содержится много таких фруктовых углеводов как фруктоза и глюкоза, они полезны для больных сахарным диабетом, поскольку для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

И ещё одно их свойство обнаружили недавно британские учёные: в составе бобов имеется вещество, тормозящее рост раковых опухолей. Вот какое это ценное огородное растение!

Овощные бобы – однолетнее перекрёстноопыляющееся растение. Его опыляют шмели и пчёлы. Плоды у бобов называются бобами – это то, что в обиходе мы называем стручками. Створки у молодых бобов мясистые, нежные, при созревании – грубые, тёмно-бурые. Семена – крупные, у разных сортов различаются по цвету, размеру, форме. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена

Бобы – это одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при +3…+4°С, а всходы переносят заморозки до -4°С. Лучшая температура для завязывания плодов – +18…+20°С. Бобы – растения длинного дня. При коротком дне цветение и плодоношение сильно задерживаются. Дают урожай в холодное дождливое лето – это как раз большой плюс для нашего региона. В сухое лето обычно завязываются только нижние бобы, а верхние бутоны опадают.

Почва

больше всего любят тяжелые глинистые, хорошо удобренные навозом почвы . Возделывают их и на более легких почвах, но они должны быть обязательно влажными. Под бобы подойдут также торфянисто-болотные почвы. На них надо вносить медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян. Глубина обработки почвы – на штык лопаты.

Корень у бобов – стержневой, уходящий в почву на глубину 1 м и более. Благодаря этому они глубоко рыхлят почву и не только не истощают её, а, наоборот, значительно улучшают, повышают плодородие за счёт клубеньковых азотфиксирующих бактерий. При подготовке почвы для бобов надо обеспечить этим бактериям условия для активной жизнедеятельности, чтобы нормально шёл процесс усвоения растением азота из атмосферы. Значит, почва должна быть рыхлой, насыщенной влагой, но не переувлажнённой и не кислой. Весной полезно внести на грядку органическое удобрение – полведра на 1 квадратный метр площади, а также суперфосфат, калийную соль – по 1 столовой ложке – и, если почва очень бедная, добавить 10 г аммиачной селитры – всё это на 1 квадратный метр. Хорошо вносить под бобы золу, которая активизирует деятельность клубеньковых бактерий.

Лучшие предшественники бобов – картофель, капуста, свёкла, турнепс. Сами бобы – прекрасные предшественники, после них растёт всё. Часто бобы сеют в рядах картофеля под лопату или в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1-2 семени, а также в рядах огурцов. Мой опыт показал, что бобы прекрасно чувствуют себя в картофеле, однако картофель при этом получается мелким.

Сорта овощных бобов

Прежде в России существовало множество сортов бобов , сейчас осталось немного. Среди них самые распространённые в Северо-Западном регионе следующие.

Русские черные – самый распространенный районированный сорт, среднеранний, невысокий, чуть больше полуметра. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые. Урожай – до 0,5 кг с 1 м2.

Белорусские
– среднеспелый, урожайный сорт высотой до 1 м. Бобы убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются. Спелые бобы – светло-коричневые.

Виндзорские зелёные
и белые – среднеранние, урожайные, с широкими стручками, славятся очень вкусными крупными семенами. Созревают в июле-августе.

Вировские
– среднеспелый сорт, устойчивый к болезням. Семена крупные, белые, завязываются с первого узла, особенно вкусны в молочной спелости. На растении до 28 бобов.

Бобчинские – среднеранний сахарный сорт – 60-65 дней от полных всходов до технической спелости. Высота растения до 60 см. На растении завязывается от 7 до 15 бобов длиной 6-8 см. Створки бобов мясистые, очень нежные, сахаристые. Семена при созревании становятся чёрно-фиолетовыми.

Бобы сортов Белорусский и Виндзорский обладают особенно приятным вкусом. При термической обработке становятся коричневыми, но зато при этом они имеют полный типичный для бобов вкус. К сожалению, многие бобы современных сортов, которые сохраняют при варке белый цвет, такого вкуса и аромата не имеют.

Посев

Бобы надо сеять как можно раньше , как только грядка освободится от снега. В Северо-Западном регионе хорошо сеять их в первой декаде мая, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги.

Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 часов при 40°С (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°С) в течение 5 минут с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4-5 часов выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.

Сеют рядовым способом, между рядами 50-60 см (для Русских чёрных – 45-50 см), в ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 квадратный метр высевают 20-25 всхожих семян, глубина заделки 6-8 см на лёгких почвах и 4-5 см – на тяжёлых. Очень важно – не загущать посевы.

Уход

Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. В течение вегетации проводят 2-3 междурядных рыхления на глубину 8-13 см, прекращают их при высоте растений 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями. Если почва была хорошо заправлена с осени, подкормки не требуются. Когда плоды сформируются и подрастут, проводят так называемую чеканку бобов – прищипывают верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена. Если растения сбрасывают цветки и молодые завязи, значит, страдают от недостатка воды.

Уборка

К уборке бобов приступают в зависимости от их назначения. Если плоды предназначают для употребления в пищу в сыром виде, целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки мясистые, сочные, нежные, а зерна внутри достигнут величины 1 см (раньше собирать не надо: плоды горчат). Или когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера. Такое зерно вкуснее, чем спелое. Стручки выламывают руками выборочно, по мере надобности, начиная с нижних. Делают это очень осторожно, стараясь не повредить стебель растения.

На семена и для хранения на зиму для еды подходят бобы только со зрелыми семенами. К уборке на семена приступают, когда почернеют створки бобов. Стебли выдергивают и дозаривают в снопиках в продуваемом помещении или под навесом. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена.

Хранение урожая

Спелые семена хорошо хранить, предварительно просушив, в стеклянной банке, можно на кухне. Свежие незрелые бобы лучше, конечно, сразу с куста нести на кухню. В холодильнике они хранятся несколько дней. Если вы не успеете за это время их съесть, то можно заморозить, разложив по пакетам.

Блюда из бобов

В пищу идут как бобы молочной спелости, так и созревшие семена – это уже зимой.

Из бобов молочной спелости готовят много вкусных блюд, особенно когда они идут на кухню прямо с грядки. Например, бобы с маслом . Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Очень вкусны молочные семена бобов, отваренные в соленой воде, со сливочным маслом . Молочные семена или стручки бобов можно добавлять во все летние овощные супы .

Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.

Бобы отварные под томатным соусом со сливками
. Бобы нарезать, а лучше наломать на кусочки, отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения. На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.

Бургундские бобы . Очищенные стручки бобов разломить на 2 или 3 части, потушить до готовности в небольшом количестве воды. Добавить к ним красное вино и морковь, сваренную отдельно и нарезанную кружочками. Приправить солью, перцем, потушить всё вместе. Добавить зелень. Обжарить на сковороде нарезанный кубиками шпик и колечки лука. Бобы с морковью выложить на тарелку, сверху выложить шпик с луком. Это блюдо можно дополнить мясом или бифштексом. На 750 г зелёных бобов 250 г моркови, 2 луковицы, 1 рюмка красного вина, 125 г шпика, 2-3 ст. ложки нарезанной мелко зелени, соль, перец.

Блюда из вызревших, т.е. сухих, бобов . Чтобы вызревшие бобы стали съедобными, их надо правильно готовить. Один из способов варки такой. Сначала бобы надо замочить на ночь, чтобы они разбухли. Затем варить в течение полутора – двух часов. Второй способ: доводить воду, которой залиты бобы, до кипения, сразу сливать её и заливать холодной. Опять довести до кипения, слить – и так несколько раз, обычно 3-4 раза. У готовых бобов при желании можно удалить кожуру.

Бобы тушёные
. Бобы отварить до готовности. Обжарить кусочки куриного филе, добавить порезанные лук и чеснок, жарить ещё 5 минут. Добавить порезанные помидоры, вино, томатную пасту, прокипятить 5 минут. Добавить мёд, уксус, бобы, соль, перец. Тушить 30 минут. Перед подачей посыпать порезанной зеленью. Бобы – 150 г, куриное филе – 500 г, помидоры – 400 г, вино – 1,5 стакана, томатная паста – 3 ст.ложки, мёд – 1 ст.ложка, остальное – по вкусу.

Бобовые клёцки
. Сваренные бобы пропустить через мясорубку. Смешать массу с размоченной и отжатой булкой, мелко порезанным луком, добавить яйцо, соль, перец, зелень. Размешать, сделать клёцки, обвалять в толчёных сухарях, обжарить с обеих сторон. Половину порции бобов можно заменить картофелем. Бобы – 250 г, 1 булочка, 1 луковица, яйцо, соль, перец, зелень: базилик, майоран, чабрец, толчёные сухари.

Бобы – превосходная культура, которая отличается высоким содержанием полезных микроэлементов, белков и приятным вкусом, дающим чувство насыщения. Как «энергетик для питания», бобы превышают по калорийности в 3 раза картошку и в 7 раз – капусту. Очень полезно есть детям как молодые не дозревшие бобы (сырые), так и полностью вызревшие, подсохшие. Из-за качественной твёрдости их уже нужно отваривать, либо тушить.

Бобы не требовательны к предшественникам по грядке, как соя или горох, зато после них, в следующий сезон, прекрасно растут любые овощи и растения (кроме бобовых). Но при этом, как и любая другая овощная культура, в процессе своего роста они нуждаются в своевременном и должном уходе, правильной посадке. Но а как все это можно сделать мы подробно опишем в данной статье.

Содержание статьи:

Требования к участку

Более высокую урожайность бобы могут продемонстрировать на плодородных рыхлых суглинистых почвах, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Но успешно расти и плодоносить они также могут и в бедном на питательные вещества почве.

Для полноценного развития они нуждаются и в калии, и в случаи, если данного элемента в земле все же не хватает, то перед посадкой ее придется внести искусственным путем. Опытные огородники рекомендуют грядки удобрить древесной золой или органическими составами.

Растениям понадобиться и много света, в связи с чем по возможности посадку производим на солнечном участке огорода. Не рекомендуется высаживать их в холодной и слишком влажной песчаной почве, так как посеянные в нее семена не только не дадут всходы, а просто сгниют.

Идеальным местом для выращивания бобов можно назвать небольшую возвышенность, прогревающуюся солнечными лучами, рано освобождающуюся от снега, и с которой во время сильных дождей вода будет стекать.

На избыток азота в почве бобы реагирую плохо.

Достаточно важным условием для этой культуры также является соблюдение севооборота. То есть, на участке, где в прошлом сезоне выращивались родственники по семейству (горох, фасоль, нут, соя, арахис, чечевица), бобы высаживать нельзя.

Подойдет им такой участок, где предшественниками являлись такие культуры, как картофель, томат, огурцы, тыква, капуста. Зато после бобов здесь можно будет выращивать практически все виды культур, кроме бобовых.

Когда сажать бобы?

Для прорастания зерен бобов достаточно 2-5°C тепла. Весенние заморозки им не страшны, так как посадочный материал способен выдерживать температуру до – 4 градусов.

Поэтому, приступать к посеву можно будет, как только почва начнет прогреваться. Но для дружных всходов почва должна быть прогрета, как минимум до 5 градусов тепла. В большинстве регионов сев этой культуры проводят с конца апреля до второй декады мая.

Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C. А вот при температуре выше 25 °C они уже будут страдать: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.

В регионах с холодным климатом практикуется выращивание бобов через рассаду. В этом случаи посев должен производиться в отдельные емкости, что необходимо делать за 30 – 35 дней до высадки растений на грядки, но перед высадкой на постоянном месте, рассаду еще закаливают. Как правило данный способ применяется для получения раннего урожая.

Посев

Перед посадкой семена примерно на 5-6 часов помещаются в воду или же в течение 2-4 часов в стимулятор роста. Чтобы проклюнулись, можно намочить кусок ткани и завернуть их в него. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.

Посев семян можно производить двумя способами:

  • На ровный участок, оставляя между семенами по 40 см свободного пространства;
  • На грядки, сокращая расстояние между соседними бобами до 20 – 25 см для карликовых сортов и до 10 – 12 см для высокорослых;

Ширина междурядий должна составлять не менее 45 см. Сама посадка, как правило производиться в два ряда, что обусловлено тем, что таким образом растения принесут больше плодов, а ухаживать за ними будет легче.

В случаи если для посадки будут использоваться черные русские бобы, то ширина междурядий сокращается до 30 см, а семена раскладываются с небольшим интервалом – около 3-5 см. Посев проводят во влажную почву. Не лишним будет и полить грядки после его окончания.

Глубина заделки зависит от качества грунта. На легких почвах глубина ямки для семени – 6-7 см, на тяжелых – 3-5 см. Прикопав семена поверхность грядки мульчируем. Всходы появятся примерно через 14-20 дней. После главная задача будет заключаться в грамотном уходе за растениями.

Уход

Полив . Бобы выдерживают достаточно долго без полива, но в начале роста воды надо достаточно много. В случаи если дождей долго не было, то посадки необходимо полить. Как правило поливают 2 раза в неделю, из расчета не менее 10 литров воды на 1 кв. метр.

Рыхление . Землю вокруг растений необходимо периодически рыхлить и удалять сорняки. Обработку междурядий проводят несколько раз на глубину 8-12 см; первое рыхление проводят после появления второго листа, в дальнейшем их повторяют по мере образования почвенной корки и прекращают при высоте растений 50-60 см.

При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам.

Подкормки . Если растения растут медленно, их подкармливают калийными и азотными удобрениями - по 10-15 г на 1 кв. м.

Подвязка . В подвязке нуждаются только высокорослы сорта (для облегчения процесса по уходу за ними).

Для это устанавливаем на них шпалеру, что можно сделать следующим образом:

  • После посадки в почву по краям рядов вбиваем колья – опоры (высота 1-1,2 м);
  • Когда всходы немного подрастут, на колья с интервалом в 30 см натягиваем проволоку;

Сбор и хранение

К снятию бобов приступают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратили нежности и не образовались «черные бороздки» у места прикрепления к плоду. В первую очередь убираем те плоды, которые расположены в нижней части стебля. Их выламываем, семена освобождаем от створок.

В случаи, если плоды в пищу будут использоваться целиком (зерна со створками), убираем их, когда створки еще сочные, а величина зерен достигнет около 1 см. В случаи, если выращенные зерна будут употребляться в сыром виде, бобы следует убирать, когда семена в молочной спелости достигнут полного для данного сорта размера.

Урожай убираем в 3-4 приема с промежутком в 8-10 дней. Убираем вместе с ботвой; повязанные в снопы, они хорошо дозревают в сарае или на чердаке. Подвешиваем снопы корнями вверх. Обмолот проводим вручную, вылущивая из створок семена.

С одного растения можно собрать 30–50 г семян.

Выращивание бобов с картофелем

Бобы можно высадить и вместе с картофелем. Но только не в саму картофельную лунку, а на поверхности и с краю.

В чем здесь логика? Боб в условиях достаточной увлажненности взойдет через несколько дней и быстро начнет расти. Пока картофель появится из земли – боб уже достигнет 10-15 см и не помешает нашему основному корнеплоду развиваться.

И картофель не угнетается, и почва из-за присутствия бобов обогащается азотом, а потому улучшается ее структура.

Но выгода не только в этом: нет необходимости занимать бобами грядки.

Болезни и вредители

Черноватая пятнистость . Признаки болезни — появление на листьях больших расплывчатых пятен темно – бурого цвета, которые постепенно могут охватить всю листовую поверхность. Больные растения выглядят угнетенными, имеют пораженные бобы, с которых при обмолоте гриб может переходить на семена.

Бактериозы . Может нанести большой вред бобовым культурам. Может быть вызван различными патогенными бактериями. Признаки болезни – появление крупной (на листьях, стеблях и бобах) и мелкой (на листьях) пятнистостей. Сильное поражение, особенно при влажной погоде, может вызвать гибель всего растения.

Сухая гниль плодов и семян . Признаки – образование на плодах беловато-розового налета гриба, способного проникнуть через створки и бобов и заразить семена. Семена при этом теряют блеск, на них появляются участки с более светлой окраской, в некоторых случаях розоватого оттенка.

Белая гниль . Вызывает увядание и засыхание отдельных побегов или всего растения. На пораженных тканях появляется белый, уплотненный, ватообразный налет грибницы. Стебли желтеют, быстро загнивают (мокрая гниль), ткани размочаливаются, становятся ломкими и погибают.

Серя гниль . Признаки — буровато-зеленоватые расплывчатые гниющие пятна. Вскоре на них появляется как бы коротко подстриженный, порошащий налет сероватого (мышиного) цвета. Затем на пораженных тканях образуются вначале мелкие белые, после черные плотные образования в виде неправильных шариков (склероции). Ткани буреют и размягчаются.

Вирусные болезни . Признаки вирусных болезней: карликовость, изменение окраски, хлоротичность, курчавость, мозаичность, волнистость или скрученность листьев, отмирание верхушек стебля. Могут проявляться как совместно, так и каждый в отдельности. Некоторые вирусные болезни могут передаваться и семенами. Причиной возникновения таких болезней и сильное их развитие может стать теплая сухая погода, недостаток влаги в почве. От растения к растению вирусы переносятся насекомыми.

Меры борьбы . Прежде всего начинаем с просмотра семян, и в случаи обнаружения с признаками болезни выбраковываем их. Семенной материал берем только со здоровых растений, хорошо их просушиваем и храним в сухом прохладном месте, не допуская плесневения.

Посев семян овощных культур производим в оптимальные сроки. При появлении на участке больных всходов, убираем их, чтобы не заразить другие растения. Причиной быстрого распространения болезней также может стать загущенность посевов, чего также необходимо избегать.

На протяжении всего вегетационного периода тщательно удаляем все сорняки, так как они являются источником многих заболеваний. После сбора урожая участок перекапываем - зяблевая (осенняя) обработка. На прежнее место бобовые культуры возвращаем не раннее чем через 2-3 года.

Но а что касается вредителей , то овощные бобы в средней полосе России, как правило страдают от черной тли. С нею борются опрыскиванием 2-4 %-ной эмульсией зеленого мыла (200-400 г на 10 л воды). Сигналом к опрыскиванию будет появление вредителей на растениях.

Но самым опасным вредителем бобов является клубеньковый долгоносик, который объедает листочки молодых всходов, а личинки его питаются клубеньками на корнях. Особенно страдают всходы в сухую погоду.

Посеянные семена, а также молодые всходы надо беречь от грачей.

Заключение

Пользы от выращивания бобовых культур огромное количество. В данном случаи мы не только можем получить полезный, питательный, а главное экологически чистый продукт, они могут немалую пользу принести также и почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.

  1. Способны почву обогатить азотом, в связи с чем отпадает необходимость в применении искусственных минеральных удобрений;
  2. Помогут избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей.
  3. Способны улучшить структуру почвы;
  4. Высевая их вперемешку с горчицей, рожью или люпином, можно выращивать эти растения в качестве сидератов.

Как видите, пользы от бобов много, а выращивать их не так уж и сложно, в связи с чем рекомендую все же посадить в огороде хотя бы несколько рядков.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «derevyannyydom.ru» — Строим новый дом