Как правильно чистить и резать авокадо в домашних условиях. Как нарезать авокадо Как резать авокадо в салат

Перед тем как узнать, как правильно чистить и нарезать авокадо, научитесь выбирать сочные и спелые плоды в супермаркете. Если авокадо твёрдый, как камень, этот плод вряд ли «дозреет» в течение ближайших дней. Если он упругий, но не мягкий, вы можете попробовать положить авокадо в бумажный пакет с парой яблок и подождать около трёх-пяти дней. Если же фрукт очень мягкий и имеет тёмные пятна на кожуре — он уже может быть не свежим.

Помните, что у авокадо есть несколько сортов. Есть со светло-зелёной и тонкой кожурой, а есть с более плотной, тёмной и твёрдой.

Так как же выбрать спелый авокадо? Надавите на кожуру пальцами — если вмятина сглаживается, вы нашли идеальный плод. Берите его скорее и учитесь правильно нарезать!

Как очистить и нарезать авокадо

Разрежьте его вдоль пополам, затем разделите на половинки и удалите косточку. Если авокадо правильной спелости, слегка надавите на края фрукта — косточка быстро отстанет от мякоти. Далее сделайте несколько надрезов на мякоти, не разрезая кожуру. Если хотите получить ломтики — режьте вдоль, для кубиков — крест-накрест. Мякоть извлекайте с помощью столовой ложки. Чтобы мякоть авокадо не быстро потемнела, сбрызните её лимонным соком или уксусом. Всё!

Поверьте, это действительно очень просто. Повторяйте за нами:

Экзотический фрукт авокадо является плодом, имеющим множество положительных качеств. В мякоти и кожуре продукта содержится большое количество полезных для здоровья витаминов, углеводов и минералов. Растение оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, благотворно влияет на память, состояние зрения и памяти. Фрукт используется в кулинарии для приготовления вкусных и презентабельных блюд. Чтобы это сделать быстро и красиво, нужно знать, как нарезать авокадо правильно, чтобы сохранить его питательные свойства.

Плод имеет форму груши, покрыт плотной пупырчатой кожурой. Внутри мякоти заключена крупная и твердая косточка, не имеющая кулинарной ценности. Кожура жесткая и плотная, в пищу ее можно употреблять только в перетертом виде. В зависимости от сорта и спелости, кожица может быть салатового, насыщенного зеленого и светло-коричневого цвета. В пищу целесообразно использовать спелые фрукты.

Перед тем, как разрезать авокадо, нужно определить, насколько он созрел для применения. Определить это можно тактильным способом. Если при надавливании пальцем кожура прогибается, а затем принимает исходное состояние — это то, что нужно. Еще одним признаком созревания является стук, который издает косточка при потряхивании плода. Недозревшие растения — твердые, их вкус недостаточно насыщен для того, чтобы использовать их в кулинарии.

Существуют различные способы, как порезать авокадо. Выбор зависит от того, какой вид должен быть у готового блюда. Во всех случаях плод необходимо хорошо вымыть, даже если с него будет сниматься кожура. Перед тем, как попасть на кухонный стол, продукты подвергались фумигации, обработке антисептическими препаратами и инсектицидами. На кожуре могли осесть болезнетворные споры и микробы. Чтобы избежать малейшей вероятности заражения, перед тем как резать авокадо, его нужно замочить в теплой воде, обработать мыльным раствором и сполоснуть в чистой воде.

После этого фрукт нужно очистить от кожуры и разделывать. В зависимости от задумки кулинара, плод режется дольками, кубиками и кружочками. Каждый из способов имеет свои особенности и подходы.

Дольками

Тонко нарезанными дольками украшаются салаты, гарниры и холодные закуски. Их можно добавлять в супы для придания им пикантного вкуса и аромата. Если дольки разделить на пластины или полосы, то они отлично подходят для изготовления роллов.

Данный способ нарезки авокадо является наиболее популярным и распространенным в кулинарии.

Дольки нужно готовить в такой последовательности:

  1. Плод разделить ножом на половинки по продольной оси. Разрезы делать так, чтобы нож скользил по косточке.
  2. Аккуратно разделить обе части фрукта с помощью ножа. У спелого авокадо они отделяются легко.
  3. Удалить косточку. Она поддевается ножом или чайной ложкой.
  4. Уложить половинку в ладонь мякотью кверху. Сделать поперечные надрезы с нужным интервалом. Резать нужно так, чтобы лезвие касалось кожуры, но не прорезало ее насквозь.
  5. Повторить операцию со второй половиной фрукта.
  6. Отделить дольки от кожицы с помощью столовой ложки, лопатки или изогнутого ножа. Если кожура была предварительно снята, половинки разрезаются на пластиковой или деревянной доске.


Необходимо учитывать, что мякоть быстро окисляется от контакта с воздухом, темнея и теряя вкусовые качества. Чтобы этого не допустить, ее следует смазать лимонным соком или растительным маслом, не имеющим вкуса и запаха.

Кубиками

Нарезка фруктов кубиками проводится в тех случаях, когда они используются в качестве ингредиента для экзотических салатов, в состав которых входит сыр, помидоры, огурцы и красный перец. Эти продукты отлично сочетаются с авокадо. Зная, как правильно сделать кубики, можно создавать красивые и вкусные десерты.

Последовательность нарезки кубиков следующая:

  1. Продукт очищается от кожуры. Нужно следить, чтобы на мякоти не осталось ее фрагментов, чтобы не испортить готовое блюдо.
  2. Поперек плода в его середине делается поперечный разрез.
  3. Обе половинки прочно захватываются и поворачиваются в противоположные стороны. Это способствует их разделению.
  4. Оставшаяся косточка извлекается ножом, ложкой или кухонными щипцами.
  5. Половинки устанавливаются на разделочную доску острыми концами вверх. Острым ножом делаются сквозные вертикальные разрезы.
  6. Полученные продольные дольки режутся на фрагменты желаемого разреза.

Кубики нужно сразу загрузить в салат, куда добавить специи и сразу после перемешивания смочить массу растительным маслом. Это защитит мякоть от потемнения.

Кружочками

Кружочки отлично смотрятся, как часть обрамления салатов, тортов и праздничных блюд. Нарезанные фрукты можно использовать, как дополнение к бутербродам с соленой рыбой.

Нарезку следует проводить в такой последовательности:

  1. С фрукта снять кожуру. Ее можно выбросить или перемолоть в витаминизированную пасту.
  2. Сделать посередине поперечный разрез, путем вращения разделить плод на 2 части.
  3. Удалить косточку любым удобным способом, стараясь не деформировать и не раздавить мякоть.
  4. Положить половины плода на разделочную доску в продольной ориентации. Нарезать кружки нужной толщины.

Сделать круглые дольки можно и без предварительного разъединения продукта на части. Нужно поэтапно делать круговые надрезы и снимать с косточки фрагменты, используя для этого удобные столовые приборы.

Требование к ножу для нарезки авокадо помощник на кухне или

Нож для авокадо должен быть острым и удобным. Не следует брать для разделки инструменты из черного железа. Они впитывают запахи и передают их потом продуктам. Кроме этого, на мякоти остаются черные следы, вызванные окислением металла от контакта с кислотой плода.

Лучше приобрести специальный инструмент из пластика. В нем предусмотрены возможности безопасного извлечения косточки, снятия кожуры и резки мякоти на кусочки. Подойдут ножи из керамики или нержавеющей стали. Эти приборы не впитывают запахи, от контакта с ними мякоть плода не меняет своих качеств.

Как почистить авокадо и нарезать его кубиками или дольками, для салата или суши? Быстрый и безопасный способ.


Как вы чистите этот экзотический фрукт?

Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить ягоду и нарезать её. К тому же это метод отнимает значительно меньше времени и усилий.

Смотрите также:

Рецепт — как почистить авокадо.

Ингредиенты:

  1. Один авокадо.

Дополнительное оборудование:

  • Кухонное полотенце.
  • лимон, или лимонный сок.

Способ приготовления:

Как разрезать авокадо.

  • Возьмите «аллигаторовую грушу» (так этот фрукт называют в Южной Америке) одной рукой. Большим ножом осторожно сделайте круговой разрез вдоль косточки. Упритесь ножом в кость и проверните лезвие вокруг плода авокадо разрезая его. Раскройте плод на две половинки провернув их навстречу друг другу. В одной из половинок останется косточка, которую нам предстоит вынуть.

Как вынуть косточку из авокадо.

  • Возьмите половинку фрукта в которой осталась косточка и сделайте ещё один продольный разрез вдоль кости, разрезая этот необыкновенный фрукт на четвертинки.

  • Возьмите четвертинку с косточкой в одну руку, а второй выкрутите кость из плода и выкиньте её.

Как удалить косточку из «аллигаторовой груши» при помощи ножа.

  • Есть ещё один способ, но он немного сложнее и требует практики и осторожности. Возьмите в руку кухонное полотенце, чтобы случайно не порезаться. В него возьмите половинку фрукта с косточкой

  • С небольшим усилием, аккуратно рубаните ножом по косточке, чтобы лезвие вошло в неё но не разрубило плод и кость на две половинки. Если вы не уверены в себе, просто постепенно вдавите лезвие в косточку и выкрутите её.

Как разрезать фрукт кубиками для салата.

  • Теперь, если вы готовите пюре или гуакамоле выньте мякоть из плода ложкой. Для этого обычным столовым ножом сделайте крестообразные разрезы в мякоти. Старайтесь не повредить кожуру.

  • Затем чайной ложкой выньте кусочки мякоти из половинки фрукта

Как порезать плод ломтиками.

  • Чтобы порезать авокадо ломтиками, разрежьте мякоть плода на дольки.

Снимите кожуру с разрезанных ломтиков авокадо.

  • Руками разделите нарезанный на сегменты плод и удалите с него кожуру. Если у вас в руках созревший авокадо, то кожура отойдёт от ломтиков без особых усилий.

Если вы не планируете сразу же использовать нарезанный ломтиками авокадо, взбрызните его дольки лимонным соком, это предохранит их от потемнения.

Приятного Аппетита!


Сегодня мы расскажем как красиво нарезать апельсины, грейпфруты и практически любые плоды цитрусовых. Как порезать их на те красивые медальоны или дольки которыми украшают салаты и десерты? Это очень просто! И это один из базовых навыков который сделает ваши блюда ещё привлекательнее и ещё вкуснее.


Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.

Экзотические фрукты-овощи прочно обосновались на прилавках наших магазинов. Один из самых популярных «экзотов» – , плод крайне полезный и очень универсальный. Он уместен как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.

Главное – знать, как его выбрать, как разделать и как употребить без вреда для здоровья. Это несложно, но тонкости есть.

Авокадо – ну и фрукт! Или овощ?

Родиной Персеи американской, такое научное название имеет эта важная плодовая культура, считаются Мексика и Центральная Америка. За нежный вкус и специфическую консистенцию ацтеки назвали авокадо «аукатль», что по одной версии переводится, как «лесное масло», по другой – «яичко» (плод положительно влияет на мужскую силу). Есть у плода еще одно название – «аллигаторова груша». Он получил его благодаря своей грушеподобной форме.

Сегодня выращивают во всех субтропических регионах планеты. Известно более 400 сортов этого вечнозеленого растения, а размеры грушевидных, эллипсоидных или шаровидных плодов варьируются от 200 граммов до 1,5 килограммов! Мы чаще всего сталкиваются с сортом Fuerte, чьи не очень крупные плоды отличаются грушевидной формой и гладкой блестящей кожурой.

До сих пор сложно сказать, авокадо – это фрукт, овощ или ягода? Если учесть, что плоды растут на дереве, то это однозначно фрукт. По химическому составу и, тем более вкусу, он ближе к овощу. В научных источниках часто обозначен как односеменная ягода…

Впрочем, подавляющее большинство называет его фруктом – и мы не будем идти против общественного мнения. Фрукт – значит, фрукт!

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание, – цвет и плотность плода. Также можно ориентироваться на аромат и на звук.

Цвет

Цвет кожуры среднеспелого фрукта – от ярко-зеленого до темно-зеленого. Бывают сорта с коричневой шкуркой. Спелый авокадо практически черного цвета. Кожура должна быть без пятен, порезов и трещин. Что касается уже упомянутого сорта Fuerte, то лучше выбирать темно-зеленый или черно-коричневый плод.

Плотность

Неспелый – твердый и тяжелый. Чем он спелее, тем мягче, но качественный спелый фрукт должен быть упругим, а не рыхлым. Неспелый авокадо имеет смысл покупать, если вы не собираетесь съесть его сразу же. При комнатной температуре «аллигаторова груша» дойдет до нужной кондиции за 5-7 дней. Его можно завернуть в бумагу и положить в темное место. Ускорит процесс созревания завернутый вместе с авокадо банан.

Мякоть у фрукта средней спелости бело-зеленая или кремовая. Нарезанная кубиками она используется в салатах, ломтиками – как отдельное лакомство. Также ее можно просто вынуть чайной ложечкой и съесть прямо из кожуры.

У очень спелого авокадо мякоть имеет насыщенный желто-зеленый цвет и маслянистую консистенцию. Она используется для приготовления салатных заправок, соусов, «намазок» для бутербродов, в качестве начинки для закусок. А еще как косметическое средство.

Запах

Свежий авокадо не должен иметь слишком яркий запах. Насыщенный аромат – признак переспелого плода, который свидетельствует об испорчености продукта.

Звук

Возьмите и потрясите. Если слышно, что косточка внутри ходит ходуном, покупать фрукт не стоит: скорее всего, он уже испорчен. Косточка должна болтаться совсем чуть-чуть.

infoniac

Место крепления черенка

У спелого авокадо черенок отделяется без труда. Если место крепления желтовато-зеленого цвета – авокадо нужной спелости. Если коричневого или темно-бурого, то плод перезрел или даже протух. Но этот признак актуален только для только что оторванного черенка.

Вкус

На вкус неспелый очень твердый и горчит. Среднеспелый плод отличается нейтральным вкусом с тонким ореховым послевкусием. Знатоки утверждают, что идеальный вариант – если мякоть похожа на сливочное масло со слегка сладковатым привкусом.

Как разрезать?

Разделать авокадо довольно просто:

  1. Очистите кожуру.

2. Разрежьте плод вдоль (классический вариант) или поперек.

3. Разломайте его пополам. Спелый плод хорошо разделяется руками.

4. Выньте косточку, поддев ножом или подковырнув ложечкой;

5. Извлеките мякоть.

Кожуру можно очистить несколькими способами: срезаем ножом, чистим руками (если спелость и сорт авокадо это позволяют), оставляем, если будем есть мякоть ложкой.

  • Внутри есть большая косточка, поэтому оставьте попытки прорезать его ножом насквозь, как яблоко, например. Косточка токсична, ее нужно выкинуть, а оболочку от нее, которая может остаться в сердцевинке плода, обязательно вычистите и тоже выбросьте.
  • На открытом воздухе мякоть быстро окисляется и темнеет. Поэтому разделанный и порезанный авокадо сбрызните лимонным соком. Съесть это полезное лакомство нужно как можно быстрее, – долго авокадо не хранится.

Авокадо — овощ, который очень часто используется в блюдах японской кухни. С ним готовятся салаты, закуски, роллы. Авокадо имеет очень нежный тонкий вкус, который скорее подчеркивает и оттеняет вкусы других продуктов. Он замечательно сочетается с рисом, рыбой и морепродуктами. Если вы решили приготовить ролл с авокадо или салат, вам необходимо правильно разделать этот овощ. Экзотический плод требует особого подхода. Читайте пошаговую инструкцию, как разделать авокадо.

Способ разделки авокадо:
1. Когда выбираете авокадо, обратите внимание на его спелость и внешний вид. Кожура данного плода должна быть однородного цвета, без пятен и трещин. Возьмите авокадо в руки и слегка надавить на него — спелое будет немного пружинить под пальцем. Если авокадо очень твердое, знайте — оно не доспело и не годится к использованию в день покупки. Твердый плод может дозреть за несколько дней в условиях комнатной температуры (в холодильник данный плод класть нельзя). Если же при нажатии на авокадо палец беспрепятственно вдавливается в кожуру, это значит, что оно перезрело и потеряло свой нежный вкус. Не берите такое авокадо, оно будет не вкусным.
2. Авокадо выбрано, приступаем к его разделке. Разрежьте плод пополам, минуя косточку, которая находится в средине.


3. Поверните две части плода в разные стороны, таким образом, вы разделите авокадо на 2 части.


4. Удалите косточку с той половинки авокадо, на которой она осталась. Слегка ударьте по косточке ножом (она должна остаться на нем) и плавным движением выньте ее.


5. Если вы хотите использовать авокадо для роллов и вам нужно разрезать плод полосками, тогда придерживайтесь следующей техники нарезки: разделите половинку авокадо на две части, аккуратно снимите с каждой части кожуру и разрежьте мякоть на полоски.


6. Если же вы собираетесь делать салат с авокадо, вам необходимо нарезать этот плод кубиками. Возьмите половинку авокадо и не снимая с нее кожуры, разрежьте мякоть кубиками, после чего аккуратно извлеките ее с помощью ложки.


7. Можете сбрызнуть мякоть авокадо соком лимона, чтобы предотвратить ее потемнение.

Интересно! Авокадо имеет не только интересный вкус, но и массу полезных свойств. В нем содержится большое количество растительных, невредных для организма жиров, к тому же он очень калорийный, и практически не содержит углеводов. Зато содержит витамины — С, В, D, каротин, кальций, калий и железо. В авокадо мало сахара и нет ни грамма холестерина, этот плод даже способствует расщеплению холестерина в крови.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «derevyannyydom.ru» — Строим новый дом